Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Трансформация культуры питания в сельской местности Якутии и ее влияние на медико-социальную ситуацию в регионе

https://doi.org/10.25789/YMJ.2019.68.23

Аннотация

В статье представлены результаты исследования по выявлению происходящей трансформации культуры повседневного питания сельского населения, позволяющие говорить об изменениях в культуре повседневного питания в двух условно разделенных аспектах: материальном и духовном, понимаемом как традиции, табу, пословицы и поговорки, связанные с едой или конкретными блюдами. В статье дана комплексная характеристика фактического питания и анализ общей заболеваемости взрослого населения Республики Саха (Якутия) за последние 20 лет по основным классам болезней.

Об авторах

Д. М. Винокурова
СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Винокурова Декабрина Михайловна – к.социол.н., доцент Института психологии



У. М. Лебедева
СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Лебедева Ульяна Михайловна – к.м.н., руковод. Центра лечебного и профилактич. питания НИЦ Медицинского института



М. Н. Петрова
СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Петрова Милана Николаевна – к.м.н., доцент Медицинского института



И. З. Борисова
СВФУ им. М.К. Аммосова; Центр сотрудничества с франкоязычными странами (французский ресурсный центр)
Россия

Борисова Изабелла Захаровна – к.пед.н., доцент-исследователь Института зарубежной филологии и регионоведения;

директор



Список литературы

1. Агабалян Е.В. Фактор питания и предвестники атеросклероза у мальчиков 14-16 лет по данным эпидемиологических исследований / Е.В. Агабалян, А.А. Буганов // Мед. труда и пром. экол.- 2003. – № 4. – С. 10-15.

2. Альбом порций продуктов и блюд/ А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, В.С. Баева [и др.] // Институт питания РАМН. – М., 1995. – 64 с.

3. Бек У. Что такое глобализация? / Ульрих Бек; перевод с нем. А.Григорьева и В.Седельника. – М.: Прогресс-Традиция, 2001. – 304 с.

4. Винокурова Д.М. Питание сельских жителей Крайнего Севера: традиции и трансформации / Д.М. Винокурова, У.М. Лебедева, И.З. Борисова // Вопросы питания. − 2018. – Т. 87, № 5. Прил. − С.76.

5. Гурвич М.М. Диетология / М.М.Гурвич. − М.: ЭКСМО, 2015.-540 с.

6. Еганян Р.А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России (обзор литературы) / Р.А.Еганян // В помощь специалисту. Профилактическая медицина. − 2013. − №5. − С. 41-47.

7. Ёсида Ацуси. Культура питания гыданских ненцев (интерпретация и социальная адаптация) / Ацуси Ёсида.− М.: Изд-во РАН, 1997. − 252 с.

8. Заболеваемость населения по основным классам болезней / Данные Минздрава России. Расчет Росстата © 1999—2019 Copyright Федеральная служба государственной статистики.

9. Кириленко С.А. Культурная унификация в сфере питания как отражение функционализации телесного опыта / С.А. Кириленко // Альманах «Studia culturae», Studia culturae. – СПБ: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. – Вып. 3. – C.111-125.

10. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методич. рекомендации. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 36 с.

11. О состоянии санитарно-эпидемиологического населения Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. – 206 с.

12. Смирнова Г. Е. Superfoods в современной российской культуре: гастрономические практики и полезные продукты / Г.Е. Смирнова // Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира: мат-лы III междунар cимпозиума. –М., 2017. – Т. 3. С.261-275.

13. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

14. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.

15. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2010.

16. Hooper L, Abdelhamid A, Bunn D, Brown T, Summerbell CD, Skeaff CM. Effects of total fat intake on body weight. Cochrane Database Syst Rev. 2015; (8):CD011834.


Рецензия

Для цитирования:


Винокурова Д.М., Лебедева У.М., Петрова М.Н., Борисова И.З. Трансформация культуры питания в сельской местности Якутии и ее влияние на медико-социальную ситуацию в регионе. Якутский медицинский журнал. 2019;(4):81-85. https://doi.org/10.25789/YMJ.2019.68.23

For citation:


Vinokurova D.M., Lebedeva U.M., Petrova M.N., Borisova I.Z. Transformation of food culture in rural areas of Yakutia and its impact on the medical and social situation in the region. Yakut Medical Journal. 2019;(4):81-85. https://doi.org/10.25789/YMJ.2019.68.23

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)