Влияние употребления суспензии Chlorella vulgaris на гемато- логические и биохимические показатели крови человека
https://doi.org/10.25789/YMJ.2024.85.26
Аннотация
Исследованы биохимические и гематологические показатели группы лиц после курса приема суспензии микроводоросли. Отмечались иммуномодулирующее действие, выраженное в увеличении LYM% и снижении ESR, омоложение клеточного звена в первую очередь среди здоровых мужчин, а также тенденции к увеличению ALB и TP в молодом возрасте. После 50 лет обнаруживалась тенденция к снижению уровня GLU после проведенного курса. При этом происходило увеличение CREA и UREA, что может быть связано как с улучшением доступности белковых соединений, так и с составом среды выращивания микроводоросли, что требует дальнейшего изучения.
Ключевые слова
Об авторах
Н. И. МикулякРоссия
МИКУЛЯК Надежда Ивановна – д.м.н., доцент, зав. кафедрой
И. А. Сорокин
Россия
СОРОКИН Илья Александрович – студент
Л. А. Сорокина
Россия
СОРОКИНА Лариса Александровна – к.м.н., зав. лаб.
г. Пенза
П. А. Полубояринов
Россия
ПОЛУБОЯРИНОВ Павел Аркадьевич – к.с.-х.н., доцент
Список литературы
1. Bito T., Okumura E., Fujishima M., Watanabe F. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health. Nutrients. 2020; 12(9):2524. DOI: 10.3390/nu12092524.
2. Bito T., et al. Characterization and quantitation of vitamin B12 compounds in various Chlorella supplements. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016; 64(45):8516–8524. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b03550.
3. Itakura H., Kobayashi M., Nakamura S. Chlorella ingestion suppresses resistin gene expression in peripheral blood cells of borderline diabetics. Clinical Nutrition ESPEN. 2015; 10(3):e95–e101. DOI: 10.1016/j.clnesp.2015.04.002.
4. Kim S, et al. A dietary cholesterol challenge study to assess Chlorella supplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: A double-blinded, randomized, placebo-controlled study. Journal of Nutrition. 2016; 15(1):1–7. DOI: 10.1186/s12937-016-0174-9.
5. Kwak J.H., et al. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: Enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial). Journal of Nutrition. 2012; 11:1–8. DOI: 10.1186/1475-2891-11-53.
6. Montoya, E.Y.O., et al. Production of Chlorella vulgaris as a source of essential fatty acids in a tubular photobioreactor continuously fed with air enriched with CO2 at different concentrations. Biotechnology Progress. 2014; 30(4):916–22. DOI: 10.1002/btpr.1885.
7. Morris Jr S.M. Recent advances in arginine metabolism: roles and regulation of the arginases. British Journal of Pharmacology. 2009; 157(6):922-30. DOI: 10.1111/j.1476-5381.2009.00278.x.
8. Panahi Y., Khosroshahi A.Y., Sahebkar A., Heidari H.R. Impact of Cultivation Condition and Media Content on Chlorella vulgaris Composition. Advanced pharmaceutical bulletin. 2019; 9(2):182-194. DOI: 10.15171/apb.2019.022.
9. Shibata S., et al. Antioxidant and anti-cataract effects of Chlorella on rats with streptozotocin-induced diabetes. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2003; 49(5):334–39. DOI: 10.3177/jnsv.49.334.
10. Tabarsa M., et al. An immune-enhancing water-soluble a-glucan from Chlorella vulgaris and structural characteristics. Food Science and Biotechnology. 2015; 24:1933–1941. DOI: 10.1007/s10068-015-0255-0.
11. Vecina J.F, et al. Chlorella modulates insulin signaling pathway and prevents highfat diet-induced insulin resistance in mice. Life Sciences. 2014; 95(1):45–52. DOI: 10.1016/j. lfs.2013.11.020.
Рецензия
Для цитирования:
Микуляк Н.И., Сорокин И.А., Сорокина Л.А., Полубояринов П.А. Влияние употребления суспензии Chlorella vulgaris на гемато- логические и биохимические показатели крови человека. Якутский медицинский журнал. 2024;(1):105-109. https://doi.org/10.25789/YMJ.2024.85.26
For citation:
Mikulyak N.I., Sorokin I.A., Sorokina L.A., Poluboyarinov P.A. The effect of using Chlorella vulgaris suspension on hematologic and biochemical indices of human blood. Yakut Medical Journal. 2024;(1):105-109. https://doi.org/10.25789/YMJ.2024.85.26