Региональные особенности питания детей среднего школьного возраста
https://doi.org/10.25789/YMJ.2024.85.11
Аннотация
Изучены особенности фактического питания учеников среднего школьного возраста, проживающих на территории Республики Башкортостан. Выявлено, что питание респондентов соответствует нормам по энергетической ценности, потреблению белков и жиров. Количество поступающих с пищей углеводов снижено относительно норм физиологических потребностей на 28%, но при этом доля поступления моно- и дисахаридов превышает норму. Ежедневный рацион школьников в достаточной степени обеспечен витаминами. Анализ режима питания выявил сниженную долю калорийности завтрака и обеда.
Основные нарушения в питании детей среднего школьного возраста выражаются в повышенном потреблении насыщенных жирных кислот, простых углеводов и добавленной соли. В сочетании с дефицитом кальция и избытком натрия такой дисбаланс в дальнейшем может вызвать риск развития алиментарно-зависимых заболеваний.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Е. ЗеленковскаяРоссия
ЗЕЛЕНКОВСКАЯ Евгения Евгеньевна – м.н.с.
Р. А. Даукаев
Россия
ДАУКАЕВ Рустем Аскарович – к.б.н., зав. отделом
Т. К. Ларионова
Россия
ЛАРИОНОВА Татьяна Кенсариновна – к.б.н., доцент, в.н.с.
Д. Э. Мусабиров
Россия
МУСАБИРОВ Дмитрий Эдуардович – м.н.с.
Г. Р. Аллаярова
Россия
АЛЛАЯРОВА Гузель Римовна – к.б.н., с.н.с.
Э. А. Аухадиева
Россия
АУХАДИЕВА Эльвира Ахатовна – м.н.с.
Г. Ф. Адиева
Россия
АДИЕВА Гюзелия Фаритовна – к.б.н., н.с.
Список литературы
1. Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М., 2006. 54 с.
2. Baturin A.K., Kaganov B.S., Sharafetdinov Kh. Kh. Adolescent nutrition: modern views and practical recommendations. Moscow. 2006. 54 p.
3. Гелашвили О.А., Хисамов Р.Р., Шальнева И.Р. Физическое развитие детей и подростков // Современные проблемы науки и образования. 2018. № 3. С. 50
4. Gelashvili O.A., Khisamov R.R., Shalneva I.R. Physical development of children and adolescents // Modern problems of science and education. 2018. No. 3. 50 p.
5. Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э., Мартинчик А.Н. Анализ режима питания и продуктовой структуры суточного рациона детей 3-17 лет в Российской Федерации // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 4. С. 54-63. DOI: 10.33029/0042-8833-2022-914-54-63
6. Denisova N.N., Keshabyants E.E., Martinchik A.N. Analysis of the diet and food structure of the daily diet of children aged 3-17 years in the Russian Federation. Nutrition issues. 2022. Vol. 91. No. 4. P. 54-63.
7. Изменения в питании лиц мужского пола с подросткового до взрослого возраста: результаты 28-летнего проспективного исследования / О.М. Драпкина [и др.]. // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 3. С. 73-84. DOI: 10.33029/0042-8833-2022-91-3-73-84
8. Drapkina O.M., Dadaeva V.A., Rozanov V.B., Karamnova N.S., Kontsevaya A.V., Eliashevich S.O., Kotova M.B., Ivanova E.I. Changes in the nutrition of males from adolescence to adulthood: results of a 28-year prospective study. Nutrition issues. 2022. Vol. 91. No. 3. P. 73-84
9. Коденцова В.М., Громова О.А., Макарова С.Г. Микронутриенты в питании детей и применение витамино-минеральных комплексов // Педиатрическая фармакология. 2015. Т. 5 (12). С. 537-542. DOI: 10.15690/pf.v12i5.1455
10. Kodentsova V.M., Gromova O.A., Makarova S.G. Micronutrients in the nutrition of children and the use of vitamin-mineral complexes. Pediatric pharmacology 2015. Vol. 5 (12) P. 537-542
11. Лир Д.Н., Перевалов А.Я. Анализ фактического домашнего питания проживающих в городе детей дошкольного и школьного возраста // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 3. С. 69-77. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10031
12. Lear D.N., Perevalov A.Ya. Analysis of the actual home nutrition of children of preschool and school age living in the city. Nutrition issues. 2019. Vol. 88, No. 3. pp. 69-77. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10031
13. Лир Д.Н., Новоселов В.Г., Мишукова Т.А. Питание детей дошкольного возраста с ожирением: ретроспективное одномоментное исследование // Вопросы современной педиатрии. 2018. Т. 17, № 3. С. 229-235. DOI: 10.15690/ vsp.v17i3.1892
14. Lear D.N., Novoselov V.G., Mishukova T.A. Nutrition of preschool children with obesity: a retrospective cross-sectional study. Questions of modern pediatrics. 2018. Vol. 17. No. 3.P. 229-235. DOI:10.15690/vsp.v17i3.1892
15. Методические рекомендации от 22.07.2021 № 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
16. Methodological recommendations dated July 22, 2021 №. 2.3.1.0253-21 “Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation”
17. Методические рекомендации от 18.05.2020 № 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
18. Methodological recommendations dated May 18, 2020 № 2.4.0179-20 “Recommendations for organizing meals for students of general education organizations”
19. О совершенствовании питания обучающихся в общеобразовательных организациях республики Башкортостан в ходе реализации федерального проекта "укрепление общественного здоровья" национального проекта "демография" в 2019-2021 годах / А.А. Казак [и др.] // Научно-практический журнал «Медицина труда и экология человека». 2022. № 3 (31). С. 125-131 DOI: 10.24412/2411-3794-202210311
20. On improving the nutrition of students in educational institutions of the Republic of Bashkortostan in the course of the implementation of the federal project "strengthening public health" of the national project "demography" in 2019-2021. / Kazak A.A. [et al.] // Scientific and practical journal "Occupational Health and Human Ecology" 2022. No. 3 (31). P. 125-131 DOI: 10.24412/2411-3794-2022-10311
21. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции Состояние проблемы / В.М. Коденцова [и др.] // Вопросы питания 2017. Т. 86 №4. С. 113-124 DOI: 10.24411/0042-8833-2017-00067
22. Provision of the population of Russia with micronutrients and the possibility of its correction State of the problem. Nutrition issues / Kodentsova V.M. [et al.]. 2017. Vol. 86 №4. P. 113-124. DOI: 10.24411/0042-8833-2017-00067
23. Особенности питания современных школьников различных возрастных групп / Е.А. Пырьева [и др.] // Фарматека. 2020. № 9. С. 7480. DOI: 10.18565/pharmateca.2020.9.74-80
24. Features of nutrition of modern schoolchildren of various age groups. Pyreva E.A. [et al.]. Farmateka. 2020. No. 9. pp. 74-80. DOI: 10.18565/pharmateca.2020.9.74-80
25. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы от 27.10.2020 СанПиН 3 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Sanitary and epidemiological rules and regulations of October 27, 2020 SanPiN 3 2.3/2.4.3590-20 “Sanitary and epidemiological requirements for the organization of public catering for the population”
26. Состояние фактического питания детей школьного возраста / С.Н. Филимонов [и др.] // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99, № 7. С. 719-724. DOI: /10.33029/0016-9900-2020-99-7-719-724
27. The state of actual nutrition of school-age children. Hygiene and sanitation. / Filimonov S.N. [et al.] 2020. Vol. 99 No.7 P. 719-724. DOI: /10.33029/0016-9900-2020-99-7-719-724
28. Способ оценки индивидуального потребления пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания: методические рекомендации / Д.Б. Никитюк [и др.]. М.: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», 2016 http://www.ion.ru Раздел методические документы.
29. A method for assessing individual food intake by the method of 24-hour (daily) nutrition reproduction. Methodological recommendations of the Federal State Budgetary Institution "Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology" / Nikityuk D. B. [et al.]. Moscow. 2016. http://www.ion.ru. Section methodical
30. Связь между избыточной массой тела и фактическим потреблением кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (fastfood) и сладких безалкогольных газированных напитков (мультицентровое исследование российских школьников) / И.Я. Конь [и др.] // Вопросы питания. 2010. Т. 79, № 1. С. 1-4.
31. Relationship between overweight and actual consumption of confectionery, fast food and sweet soft drinks (a multicenter study of Russian schoolchildren) / Kon I.Ya.[et al.]. Nutrition issues. 2010. Vol. 79, No. 1. P. 1-4.
32. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов. М., 2002. 236 с.
33. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Chemical composition of Russian food products. Moscow. 2002. 236 p.
34. Цукарева Е.А., Авчинникова Д.А. Сравнительная характеристика фактического питания младших школьников с различными показателями пищевого статуса // Гигиена и санитария. 2021. Т.100, №5. С. 512-518. DOI: /10.47470/0016-9900-2021-100-5-512-518
35. Tsukareva E.A., Avchinnikova D.A. Comparative characteristics of the actual nutrition of younger schoolchildren with different indicators of nutritional status. Hygiene and Sanitation. 2021. Vol.100. No. 5 P. 512-518. DOI: /10.47470/00169900-2021-100-5-512-518
36. ВОЗ. Рекомендации: Потребление натрия взрослыми и детьми. Опубликовано в 2012 году. https://www.who.int/publications/i/item/9789241504836
37. WHO. Gudeline: Sodium intake for adults and children. Published 2012. https://www.who.int/publications/i/item/9789241504836
Рецензия
Для цитирования:
Зеленковская Е.Е., Даукаев Р.А., Ларионова Т.К., Мусабиров Д.Э., Аллаярова Г.Р., Аухадиева Э.А., Адиева Г.Ф. Региональные особенности питания детей среднего школьного возраста. Якутский медицинский журнал. 2024;(1):40-44. https://doi.org/10.25789/YMJ.2024.85.11
For citation:
Zelenkovskaya E.E., Daukаev R.A., Larionova T.K., Musabirov D.E., Allayarova G.R., Aukhadieva E.A., Adieva G.F. Regional features of nutrition of children of secondary school age. Yakut Medical Journal. 2024;(1):40-44. https://doi.org/10.25789/YMJ.2024.85.11