Взаимосвязи маркеров метаболического синдрома и уровней специфических IgG к пищевым продуктам у здоровых людей и при метаболическом синдроме
https://doi.org/10.25789/YMJ.2025.91.29
Аннотация
В связи с неуклонным ростом заболеваемости метаболическим синдромом (MetS), изучение способов снижения риска его возникновения является важной задачей для современной медицины. Целью исследования является выявление взаимосвязи маркеров MetS с уровнями специфических IgG к различным продуктам, а также оценивание взаимосвязи содержания провоспалительных цитокинов и C-реактивного белка с MetS. Показано, что для обследованных лиц с MetS регистрируется больше прямых корреляционных связей и чаще всего – с уровнем глюкозы. Многие продукты могут провоцировать постпрандиальную гипергликемию, что у практически здорового человека не вызовет значимых нарушений, но при MetS сбой гомеостаза глюкозы и липидов в сочетании с инсулинорезистентностью не позволяет эффективно скорректировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, при введении элиминационных диет при MetS необходимо учитывать возможность пострапрандиальной гипергликемии у данной группы лиц, контролировать уровень глюкозы и инсулина для предупреждения формирования инсулинорезистентности.
Об авторах
В. П. ПатракееваРоссия
Патракеева Вероника Павловна – к.б.н., в.н.с., зав. лабораторией экологической иммунологии.
163020 Архангельск, пр. Никольский, д. 20
Е. В. Контиевская
Россия
Контиевская Елена Владимировна – м.н.с. лаборатории экологической иммунологии.
163020 Архангельск, пр. Никольский, д. 20
В. А. Штаборов
Россия
Штаборов Вячеслав Анатольевич – к.б.н., с.н.с. лаборатории экологической иммунологии.
163020 Архангельск, пр. Никольский, д. 20
А. В. Самодова
Россия
Самодова Анна Васильевна – к.б.н., в.н.с., зав. лабораторией регуляторных механизмов иммунитета.
163020 Архангельск, пр. Никольский, д. 20
Список литературы
1. Гиперчувствительность к пищевым антигенам как предиктор развития метаболического синдрома / П.С. Новиков [и др.] // Цитокины и воспаление. 2016; № 3-4(15): 280-284.
2. Кароматов И.Д., Абдуллаева Д.А. Черный перец и метаболический синдром // Биология и интегративная медицина. 2019; № (34): 4-11.
3. Новиков П.С. Роль гиперреактивностости к пищевым антигенам в развитии метаболического синдрома: Автореф. дис. канд. мед. наук. М. 2024.
4. Оценка содержания специфических IgG к пищевым антигенам у пациентов с метаболическим синдромом / В.П. Патракеева [и др.] // Вопросы питания. 2023; Т 92. № 6: 98-106. DOI: 10.33029/0042-8833-2023-92-6-98-10.
5. Патракеева В.П., Штаборов В.А. Роль питания и состояния микрофлоры кишечника в формировании метаболического синдрома // Ожирение и метаболизм. 2022; № 3(19): 292-299. DOI: 10.14341/omet12893.
6. Танченко О.А., Нарышкина С.В., Решетникова Л.К. Особенности иммунного статуса у больных с метаболическим синдромом // Дальневосточный медицинский журнал. 2014; №2: 20-23.
7. Biong A.S., et al. A comparison of the effects of cheese and butter on serum lipids, haemostatic variables and homocysteine. Br J Nutr. 2004. Vol. 92(5). P. 791-7. DOI: 10.1079/bjn20041257.
8. Guo H, et al. Association of Red Meat and Poultry Consumption With the Risk of Metabolic Syndrome: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Front Nutr. 2021. 8:8:691848. DOI: 10.3389/fnut.2021.691848.
9. Cen M, et al. Associations between metabolic syndrome and anxiety, and the mediating role of inflammation: Findings from the UK Biobank. Brain Behav Immun. 2024. Vol. 116. P.1-9. DOI: 10.1016/j.bbi.2023.11.019.
10. Singh B, et al. Bioactive constituents in pulses and their health benefits. J Food Sci Technol. 2017. Vol. 54(4). P. 858-870. DOI: 10.1007/s13197-016-2391-9.
11. Bjørnshave A., Hermansen K. Effects of dairy protein and fat on the metabolic syndrome and type 2 diabetes. Rev Diabet Stud. 2014. Vol. 11(2). P. 153-66. DOI: 10.1900/RDS.2014.11.153.
12. Timon C.M., et al. Dairy Consumption and Metabolic Health. Nutrients. 2020. Vol. 12(10):3040. DOI: 10.3390/nu12103040.
13. Mursu J, et al. Dark chocolate consumption increases HDL cholesterol concentration and chocolate fatty acids may inhibit lipid peroxidation in healthy humans. Free Radic Biol Med. 2004. Vol. 37(9):1351-9. DOI: 10.1016/j.freerad-biomed.2004.06.002.
14. Ren Y, et al. Effect of fruit on glucose control in diabetes mellitus: a meta-analysis of nineteen randomized controlled trials. Front. Endocrinol. 2023. Vol. 14 – 2023. DOI: 10.3389/fendo.2023.1174545.
15. Du H., et al. Fresh Fruit Consumption and Major Cardiovascular Disease in China. N Engl J Med. 2016. Vol. 374(14):1332-43. DOI: 10.1056/NEJMoa1501451.
16. Grandl G., Wolfrum C. Hemostasis, endothelial stress, inflammation, and the metabolic syndrome. Semin Immunopathol. 2018. Vol. 40(2). P.215-224. DOI: 10.1007/s00281-017-0666-5.
17. Grath L., Fernandez M-L. Plant-based diets and metabolic syndrome: Evaluating the influence of diet quality. Journal of Agriculture and Food Research. 2022. 9:100322. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100322.
18. Hallfrisch J., Behall K.M. Mechanisms of the effects of grains on insulin and glucose responses. Am Coll Nutr. 2000. Vol. 19(3). P. 320-325. DOI: 10.1080/07315724.2000.10718967.
19. Esser N, et al. Inflammation as a link between obesity, metabolic syndrome and type 2 diabetes. Diabetes Res Clin Pract. 2014. Vol. 105(2). P. 141-50. DOI: 10.1016/j.diabres.2014.04.006.
20. Kim Y., Je Y. Meat Consumption and Risk of Metabolic Syndrome: Results from the Korean Population and a Meta-Analysis of Observational Studies. Nutrients.2018. Vol. 10(4):390. DOI: 10.3390/nu10040390.
21. Mendivil C.O. Fish Consumption: A Review of Its Effects on Metabolic and Hormonal Health // Nutr Metab Insights. 2021. 3:14:11786388211022378. eCollection 2021. DOI: 10.1177/11786388211022378.
22. Ford E.S., et al. Metabolic syndrome and risk of incident diabetes: findings from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Potsdam Study. Cardiovascular Diabetology. 2008. Vol.7. № 35. https://doi.org/10.1186/1475-2840-7-35.
23. Monteiro R., Azevedo I. Chronic inflammation in obesity and the metabolic syndrome. Mediators Inflamm. 2010:2010:289645. DOI: 10.1155/2010/289645.
24. Kim H. et al. Plant-based diets and incident metabolic syndrome: Results from a South Korean prospective cohort study. PLOS Med. 2020. Vol. 17(11):e1003371. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003371.
25. Saltiel A.R., Olefsky J.M. Inflammatory mechanisms linking obesity and metabolic disease. J Clin Invest. 2017. Vol. 127(1). P. 1-4. DOI: 10.1172/JCI92035.
26. Lorenzo C, Williams K, Hunt K. J., Haffner S.M. The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III, International Diabetes Federation, and World Health Organization Definitions of the Metabolic Syndrome as Predictors of Incident Cardiovascular Disease and Diabetes. Diabetes Care. 2007. No. 30(1). P. 8-13
27. Tokede O.A., Gaziano J.M., Djouss L. Effects of cocoa products/dark chocolate on serum lipids: a meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2011. Vol. 65(8). P. 879-86. DOI: 10.1038/ejcn.2011.64
28. Tørris C., Cvancarova S.M., Molin M. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018. Vol. 10(7):952. DOI: 10.3390/nu10070952.
Рецензия
Для цитирования:
Патракеева В.П., Контиевская Е.В., Штаборов В.А., Самодова А.В. Взаимосвязи маркеров метаболического синдрома и уровней специфических IgG к пищевым продуктам у здоровых людей и при метаболическом синдроме. Якутский медицинский журнал. 2025;(3):134-140. https://doi.org/10.25789/YMJ.2025.91.29
For citation:
Patrakeeva V.P., Kontievskaya E.V., Shtaborov V.A., Samodova A.V. The relationship between markers of metabolic syndrome and levels of specific IgG to food in healthy individuals and with metabolic syndrome. Yakut Medical Journal. 2025;(3):134-140. https://doi.org/10.25789/YMJ.2025.91.29









