Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Гигиенический анализ рисков для здоровья населения при потреблении пищевых продуктов, загрязненных тяжелыми металлами

https://doi.org/10.25789/YMJ.2025.91.24

Аннотация

Проведена комплексная оценка содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах и связанных с ними рисков для здоровья населения г. Уфы. Исследование выявило специфические закономерности накопления токсичных элементов в различных группах продуктов: молочная продукция демонстрирует повышенные концентрации кадмия и никеля; мясные продукты – ртути; плодоовощная продукция – мышьяка. Выявлено превышение допустимого уровня неканцерогенного риска для мышьяка (HQ = 1,143), указывающее на потенциальную опасность для нервной и сердечно-сосудистой систем. Суммарный канцерогенный риск на допустимом уровне (1,39×10-5), с основным вкладом кадмия (52%) и мышьяка (43%).

Полученные данные подчеркивают необходимость приоритетного контроля содержания мышьяка и кадмия в пищевых продуктах, разработки целевых профилактических мероприятий, оптимизации системы пищевого мониторинга.

Об авторах

Г. Ф. Адиева
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия

Адиева Гюзелия Фаритовна – к.б.н., с.н.с.

450106, Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94



Т. К. Ларионова
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия

Ларионова Татьяна Кенсариновна – к.б.н., доцент, в.н.с.

450106, Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94



Р. А. Даукаев
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия

Даукаев Рустем Аскарович – к.б.н., зав. Отделом.

450106, Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94



Е. Е. Зеленковская
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия

Зеленковская Евгения Евгеньевна – м.н.с.

450106, Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94



Г. Р. Аллаярова
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия

Аллаярова Гузель Римовна – к.б.н., с.н.с.

450106, Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94, 8-903-354-92-89



Э. Н. Усманова
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия

Усманова Эльза Наилевна – м.н.с.

450106, Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94



Д. Э. Мусабиров
ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора
Россия

Мусабиров Дмитрий Эдуардович – м.н.с.

450106, Уфа, ул. Степана Кувыкина, д. 94



Список литературы

1. Авдощенко В.Г., Климова А.В. Тяжелые металлы в почве и растениях города Петропавловска-Камчатского (Камчатский край): монография // Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2021. 127 с.

2. Анализ риска здоровью трудоспособного населения, обусловленного контаминацией пищевых продуктов (опыт Самарской области) / Д.О. Горбачев, О.В. Сазонова, Л.М. Бородина [и др.] // Анализ риска здоровью. 2019. № 3. С. 42–49. doi: 10.21668/health.risk/2019.3.05

3. Гигиеническая оценка канцерогенного риска здоровью населения, ассоциированного с загрязнением депонирующих сред тяжелыми металлами / В.М. Боев, Л.В. Зеленина, Л.Х. Кудусова [и др.] // Анализ риска здоровью. 2022. №1. С. 17-26. doi: 10.21668/health.risk/2022.1.02

4. Гигиеническая оценка риска здоровью населения при комбинированном пероральном поступлении тяжелых металлов / В.М. Боев, Е.А. Кряжева, Д.Н. Бегун [и др.] // Анализ риска здоровью. 2019. № 2. С. 35–43. doi: 10.21668/health.risk/2019.2.04

5. Демиденко Г.А. Безопасность муки разных сортов и готовой продукции хлеба // Вестник КрасГАУ. 2022. №8(185). С. 234-240. doi: 10.36718/1819-4036-2022-5-234-240

6. Левшук О.Н., Мыслива Т.Н., Мкртчян А.П. Канцерогенный и неканцерогенный риск для населения от потребления картофеля, выращиваемого пределах агроселитебных ландшафтов г. Горки // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. №1. С. 184-190.

7. Пац Н.В., Ильючик Н.С. Профилактика рисков нарушения здоровья при пищевом поступлении никеля в организм человека // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины. 2022. Т. 12. С. 229-240.

8. Потенциальный риск для здоровья сельского населения, связанный с потребле-нием местных продуктов питания, содержащих остаточные количества тяжелых металлов / Чехомов С.Ю., Елисеева Ю.В., Пичугина Н.Н. [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. 2020. 16 (4). С. 934–939

9. Сабирова К.М., Кислицына Л.В., Кику П.Ф. Оценка риска для здоровья населе-ния от воздействия мышьяка // Здоровье населения и среда обитания. 2017. №9 (294). С. 44-48.

10. Салигаскаров И.И., Валеев Т.К., Сулейманов Р.А. Анализ онкологической заболеваемости населения Республики Башкортостан // Медицина труда и экология человека. 2025. № 1. С. 88-95. doi: http://dx.doi.org/10.24412/2411-3794-2025-10107.

11. Скворцова Т.А. Содержание тяжёлых металлов в плодах Rosa majalis Herrm., произрастающего в парковых зонах города Оренбурга // Вестник ОГУ. 2017. №8 (208). С. 80-83.

12. Тяжелые металлы и их влияние на здоровье человека / Д.Т. Исакова, Н.Р. Хафизова, С.Д. Аронбаев [и др.] // В мире науки и образования. 2024. №15. С. 3-8.

13. Химическое загрязнение продуктов питания и его влияние на здоровье населения Архангельской области / А.В. Лыжина, Р.В. Бузинов, Т.Н. Унгуряну [и др.] // Экология человека. 2012. №12. С. 3-9

14. Шейбак В. М. Биологическое значение и регуляция гомеостаза цинка у млекопитающих // Проблемы здоровья и экологии. 2016. №4 (50). С. 11-16.

15. Collado-López S., L. Betanzos-Robledo, M. María Téllez-Rojo, et al. Heavy metals in unprocessed or minimally processed foods consumed by humans worldwide: a scoping review. International journal of environmental research and public health. Vol. 19, No. 14. P. 8651. doi:10.3390/ijerph19148651

16. Kafouris D., Christopher E., Stephanie D., et al. Lead, cadmium and mercury deter-mination and human health risk assessement in foods from Cyprus. Journal of Food Composition and Analysis. 2024. Vol. 128. P. 106007. https://doi.org/10.1016/j.jfca.106007


Рецензия

Для цитирования:


Адиева Г.Ф., Ларионова Т.К., Даукаев Р.А., Зеленковская Е.Е., Аллаярова Г.Р., Усманова Э.Н., Мусабиров Д.Э. Гигиенический анализ рисков для здоровья населения при потреблении пищевых продуктов, загрязненных тяжелыми металлами. Якутский медицинский журнал. 2025;(3):109-113. https://doi.org/10.25789/YMJ.2025.91.24

For citation:


Adieva G.F., Larionova T.K., Daukaev R.A., Zelenkovskaya E.E., Allayarova G.R., Usmanova E.N., Musabirov D.E. Hygienic analysis of public health risks from consumption of food contaminated with heavy metals. Yakut Medical Journal. 2025;(3):109-113. (In Russ.) https://doi.org/10.25789/YMJ.2025.91.24

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)