Вопросы оптимизации структуры питания населения и повыше- ния качества и уровня безопасности пищевой продукции в РС(Я)
Аннотация
В статье приведены результаты многолетних мониторинговых исследований по изучению фактического питания и пищевых привычек среди различных групп населения и анализу контроля за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов, согласно требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза и с использованием стандартизованных методов, применяемых в популяционных эпидемиологических исследованиях. Обосновывается необходимость оптимизации структуры питания населения и повышения качества пищевой продукции и уровня ее безопасности. Рассматривается совокупность факторов, влияющих на повышение интереса предприятий пищевой промышленности к обеспечению безопасности выпускаемой продукции.
Об авторах
У. М. ЛебедеваРоссия
к.м.н., руководитель центра лечебного и профилактического питания; гл. внештат. диетолог, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН
А. Н. Румянцева
Россия
гл. специалист-эксперт
К. М. Степанов
Россия
д. с.-х. н., гл.н.с.
М. Е. Игнатьева
Россия
руководитель
И. Я. Егоров
Россия
зам. гл. врача, председатель комиссий по здравоохранению Общественной палаты РС(Я) и Общественного совета при МЗ РС (Я)
М. В. Корнилова
Россия
начальник отдела
Н. Б. Борисова
Россия
зам. начальника отдела
Список литературы
1. Безопасность, этнотрадиционные подходы и современная научная обоснованность коррекции питания северян / И.Я. егоров, А.П. Протодьяконов, В.Ф. Чернявский [и др.] // Актуальные проблемы репродуктивного здоровья в условиях антропогенного загрязнения: Мат. межд.симп. – Казань, 2001. – С.148-149.
2. Государственные доклады «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Саха (Якутия) »за 2007-2013 гг.
Рецензия
Для цитирования:
Лебедева У.М., Румянцева А.Н., Степанов К.М., Игнатьева М.Е., Егоров И.Я., Корнилова М.В., Борисова Н.Б. Вопросы оптимизации структуры питания населения и повыше- ния качества и уровня безопасности пищевой продукции в РС(Я). Якутский медицинский журнал. 2014;(3):90-93.
For citation:
Lebedeva U.M., Rumyantseva A.N., Stepanov K.M., Ignatieva M.E., Egorov I.Y., Kornilov M.V., Borisova N.B. Items of Optimizing the Structure of the Population Nutrition and Improving the Quality and Safety of Food Production in the Republic Sakha (Yakutia). Yakut Medical Journal. 2014;(3):90-93.