Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Оценка фактического питания, качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)

Аннотация

Проведена оценка фактического питания населения в различных медико-экономических зонах республики (промышленная, сельскохозяйственная, арктическая) методом частотного анализа потребления продуктов питания, в соответствии со стандартизованным опросником, разработанным сотрудниками ФГБНУ «НИИ питания» и ГНИЦ профилактической медицины М3 РФ и дополненным сотрудниками Центра питания НИИ здоровья СBФУ им. М.К. Аммосова. Произведен анализ контроля за соответствием качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия) требованиям законодательства Российской Федерации, законодательных актов Таможенного союза. Установлены параметры потребления отдельных групп продуктов питания населением, проживающим в различных медико-экономических зонах республики, в том числе продуктов из местного продовольственного сырья и национальных блюд. Определены проблемы, причины обеспечения биобезопасности пищевой продукции в республике.

Об авторах

У. М. Лебедева
НИИ здоровья СBФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Лебедева Ульяна Михайловна – к.м.н., руковод. Центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья СBФУ им. М.К. Аммосова, гл. внештат. диетолог М3 РС(Я), член Научного совета по медицинским проблемам питания



А. Н. Румянцева
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я)
Россия

Румянцева Анна Николаевна – гл. специалист-эксперт



К. М. Степанов
НИИ здоровья СBФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Степанов Константин Максимович – д.с.х.н., гл. н.с. НИИ здоровья СBФУ им. М.К. Аммосова



М. Е. Игнатьева
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я)
Россия

Игнатьева Маргарита Егоровна – руководитель



В. П. Григорьев
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я)
Россия

Григорьев Василий Петрович – зам. руководителя



Список литературы

1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году». – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.С.31-34.

2. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Саха (Якутия) с 2001 по 2013 гг.».

3. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей пищевых веществ и энергии для различных групп населения РФ. – М., 2008. – С. 40.

4. Научно-методическое и инновационное обеспечение оптимизации питания населения Республики Саха (Якутия) / У.М. Лебедева [и др.] // Bопросы питания. 2014. №3. – С. 2527.

5. Отраслевая годовая отчетная статистическая форма №18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта РФ» за 2007-2014 гг.

6. Эпидемиологическая оценка фактического питания и пищевых привычек среди различных групп населения Республики Саха (Якутия) / У.М. Лебедева [и др.] // Питание и здоровье: сб. статей Международного конгресса; Международной конференции детских диетологов и гастроэнтерологов. – М.: Изд. дом Династия, 2013. – С. 60.


Рецензия

Для цитирования:


Лебедева У.М., Румянцева А.Н., Степанов К.М., Игнатьева М.Е., Григорьев В.П. Оценка фактического питания, качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия). Якутский медицинский журнал. 2015;(3):64-69.

For citation:


Lebedeva U.M., Rumyantseva A.N., Stepanov K.M., Ignatieva M.E., Grigoryev V.P. Evaluation of Actual Nutrition, Quality and Safety of Food Raw Materials and Food Products in the Republic Sakha (Yakutia). Yakut Medical Journal. 2015;(3):64-69.

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)