Оценка пищевого поведения по результатам исследования репрезентативной выборки студентов
Аннотация
Представлены результаты изучения организации режима питания, пищевых привычек, качества питания у репрезентативной выборки студентов 1 курса всех факультетов и институтов СВФУ. Изучение имеющихся нарушений питания позволило исследовать исходное со стояние здоровья студентов и выявить индивидуальные факторы риска заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Об авторах
А. В. ТимофееваРоссия
Тимофеева Александра Васильевна – к.м.н., с.н.с.
М. В. Кривошапкина
Россия
Кривошапкина Марина Вадимовна – зав. отделением
Р. Н. Захарова
Россия
Захарова Раиса Николаевна – к.м.н., руковод. лаб.
С. С. Сосина
Россия
Сосина Светлана Степановна – к.м.н., доцент
А. Е. Михайлова
Россия
Михайлова Анна Ефремовна – к.м.н., с.н.с.
Список литературы
1. Батурин А.К. Разработка систем оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: автореф. …д-ра мед. наук / А.К. Батурин. – М., 1998. – 45 с.
2. Воробьев Г.Е. Анализ пищевого статуса студентов медицинского вуза / Г.Е. Воробьев, А.С. Поляшова, А.В. леонов // Гигиена детей и подростков: матер. Всеросс. научно-практич. конф. – М., 2009. – С. 82-83.
3. Ладнова Г.Г. Фактическое питание и вита минный статус школьников Орловской области / Г.Г. Ладнова, А.В. Истомин, А.В. Николаев // Гигиена и санитария. – 2001. – №3. – С. 54-57.
4. Лакшин А.М. Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов / А.М. Лакшин, Н.Г. Кожевникова // Вопросы питания. – 2008. – №1. – С. 43-45.
5. Нотова С.В. Оценка питания студентов Оренбурга / С.В. Нотова, М.Г. Скальная, О.В. Баранова // Вопросы питания. – 2005. – №3. – С. 14-17.
6. Перькова Л.Г. Состояние фактического питания студентов младших курсов дальне восточного федерального университета / Л.Г. Перькова; ДВГУ Институт химии и прикладной экологии. chem@deans.dvgu.ru.
7. Решетников О.В. Роль режима и характера питания в развитии диспепсии: популяционное исследование / О.В. Решетников, С.А. Курилович // Вопросы питания. – 2007. – №4. – С. 35-37.
8. Сушко О.С. Анализ общественного питания студентов в г. Томске / О.С. Сушко // Вопросы питания. – 2008. – №5. – С. 52-54.
9. Филимонов Р.М. Подростковая гастроэнтерология / Р.М. Филимонов // Руководство для врачей. – М.: Медицина, 1990. – 189 с.
10. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Феде рации / Е.Н. Беляев [и др.] // Вопросы питания. – 2000. – № 6. – С. 3-7.
11. Энергетические затраты и фактическое питание рабочих завода синтетических кож / Г.И. Бондарев, Я.Д. лещик, А.Н. Мартинчик [и др.] // Вопросы питания. – 1985. – №4. – С. 12-15.
12. Dinqer M.K. Physical activity and dietary in take amonq colleqe students / M.K. Dinqer // Am. J. Health St. – 1999. – Vol. 15. – P. 139-147.
13. Dispepsia in rural residents of Estonia / E. Lond, P. Varmann [et al.] // Scand. J. Gastro enteroloqy. – 1995. – Vol. 30. – P. 826-828.
14. Dyspepsia amonq the hiqhlanders of Niqeria: an epidemioloqical survery / C.H. Ihezue, F.S. Oluwole [et al.] // Afr. J.Med.Sci. – 1996. – Vol. 25 – P.23-29.
Рецензия
Для цитирования:
Тимофеева А.В., Кривошапкина М.В., Захарова Р.Н., Сосина С.С., Михайлова А.Е. Оценка пищевого поведения по результатам исследования репрезентативной выборки студентов. Якутский медицинский журнал. 2014;(2):102-104.
For citation:
Timofeeva A.V., Krivoshapkina M.V., Zakharova R.N., Sosina S.S., Mikhailova A.E. Evaluation of Eating Behavior Study of a Representative Sample of Students. Yakut Medical Journal. 2014;(2):102-104.








