Обеспеченность витаминами и микроэлементами рациона питания коренных сельских жителей Республики Саха (Якутия)
Аннотация
Целью исследования является оценка обеспеченности витаминами, микро- и макроэлементами суточного рациона сельских коренных жителей Якутии. Анализ содержания макро- и микроэлементов в суточном рационе показал выраженную недостаточность таких минеральных веществ, как кальций и магний, и избыточное содержание в потребляемом рационе фосфора и натрия. При анализе витаминного состава рациона выявлен острый дефицит потребления витаминов группы В (В1, РР), витамина С.
Об авторах
А. В. ЕфремоваРоссия
Ефремова Аграфена Владимировна – к.б.н., м.н.с.
Г. Е. Миронова
Россия
Миронова Галина Егоровна – д.б.н., проф. Ин-та естественных наук
Л. И. Константинова
Россия
Константинова Лена Ивановна – м.н.с.
Е. И. Семенова
Россия
Семенова Евгения Ивановна – к.б.н., м.н.с.
Список литературы
1. Кривошапкин В.Г. Фактическое питание населения Якутии / В.Г. Кривошапкин, У.М. Лебедева, О.В. Щадрина // Актуальные вопросы питания населения Республики Саха (Якутия): мат-лы I Выездного науч. совета по мед. проблемам питания РАМН. – Якутск, 2010. – С. 10–11.
2. Мартинчик А.Н. Альбом порций продуктов и блюд / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, В.С. Баева. – М., 1995. – 68 с.
3. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. – 1996. – № 1 – 19/14.
4. Местникова Н.В. Изучение фактического питания и пищевых привычек среди детей и подростков Республики Саха (Якутия) (по данным исследования 2008) / Н.В. Местникова, О.В. Щадрина, У.М. Лебедева // Якутский медицинский журнал. – 2009. – №4 (28). – С.89 – 91.
5. Неустроева В.Н. Обеспеченность витаминами и микроэлементами в рационе питания у лиц с метаболическим синдромом среди городского пожилого населения Якутии / В.Н. Неустроева, Е.С. Кылбанова, О.В. Татаринова // Метаболический синдром: современные подходы диагностики, профилактики и лечения у жителей Якутии: мат-лы науч.- практ. конф. – Якутск, 2011. – С. 117 – 119.
6. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/ И. М. Скурихин, В.А. Тутельян. – М., 2002. – 236 с.
7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1. 2432. / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, М.Г. Гаппаров и [др.]. – 2008. – 39 с.
8. Особенности фактического питания населения Республики Саха (Якутия) / К.И. Иванов, О.В. Щадрина, Е.Ю. Алексеева и [др.] // Дальневосточный медицинский журнал. – 2005. – № 2. – С. 72–74.
9. Тяптиргянова В.М. Гигиеническая оценка фактического питания городского населения РС (Я): автореф. дисс. … канд. мед. наук / В.М. Тяптиргянова. – Иркутск, 2004. – 23 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ефремова А.В., Миронова Г.Е., Константинова Л.И., Семенова Е.И. Обеспеченность витаминами и микроэлементами рациона питания коренных сельских жителей Республики Саха (Якутия). Якутский медицинский журнал. 2015;(1):42-43.
For citation:
Efremova A.V., Mironova G.E., Konstantinova L.I., Semenova E.I. The Content of Vitamins and Nutrients in Food Ration of Natives of the Republic of Sakha (Yakutia). Yakut Medical Journal. 2015;(1):42-43.








