Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Разработка инновационной технологии специализированного напитка функционального назначения на основе шиповника иглистого (Rósa aciculáris)

Аннотация

На основании изучения показателей фактического питания детей, подростков и молодежи, проживающих в условиях Севера, сформулированы медико-биологические и технологические требования к составу, показателям пищевой ценности и безопасности функционального напитка на основе местного дикорастущего ягодного сырья Rósa aciculáris; разработана технологическая схема производства продукта. С использованием результатов проведенных исследований разработаны техническая документация ТУ и технологическая инструкция по производству, получены опытные образцы. Разработанный продукт будет рекомендован в питании как дополнительный источник железа, йода, кальция и др., как альтернатива синтетическим газированным напиткам для оздоровления подрастающего поколения.

Об авторах

К. М. Степанов
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Степанов Константин Максимович – д.с.-х.н., гл. н.с. 



У. М. Лебедева
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Лебедева Ульяна Михайловна – к.м.н., руковод. Центра лечебного и профилактического питания, гл. внештат. диетолог ДВФО и член профильной комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ



М. П. Дьячковская
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Дьячковская Марина Павловна – м.н.с. 



А. М. Дохунаева
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Дохунаева Алена Михайловна – м.н.с. 



Л. С. Захарова
НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Захарова Лариса Семеновна – м.н.с. 



Список литературы

1. Доронин А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. – М.: Изд-во «ГрантЪ», 2002. – 295 с.

2. Егорова Е.Ю. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пищевая промышленность. – 2007. - № 11. – С. 12-14.

3. Лебедева У.М. Клиническая оценка эффективности диетотерапии при функциональных нарушениях пищеварениях у детей / У.М. Лебедева, С.А. Кириллина // Вопросы практической педиатрии.– 2014. – Т.9, № 6. – С. 66-74.

4. Научно-методическое и инновационное обеспечение оптимизации питания населения Республики Саха (Якутия)/ У. М. Лебедева [и др.] // Вопросы питания. - 2014. - № 3. – С. 25- 27.

5. Основы создания комбинированных и функциональных продуктов из местного сырья / К.М. Степанов, У.М. Лебедева, А.М. Дохунаева [ и др.] // Вопросы питания. -– 2014. – Т. 83, № 3. - С. 199-200.

6. Питание детей и подростков, обучающихся в образовательных учреждениях РС(Я) / У.М. Лебедева [и др.] - Якутск: Компания «Дани АлмаС», 2012 – С. 3-80.

7. Пищевые функциональные продукты на основе композиций растительных биологически активных добавок / В.П. Клиндухов [и др.]. - Краснодар: Изд. КубГТУ, 2006.

8. Степанов К.М. Потенциальные возможности развития пищевой биотехнологии и создания разнообразных экологически безопасных продуктов питания из местного сырья / К.М. Степанов // Научные и инновационные основы Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Якутск» на период до 2030 года : Матер. НПК, 19-20 декабря 2012 г., г.Якутск. – Якутск: КнигоГрад, 2013.– С.144-147.

9. Функциональное питание / A.A. Кочеткова, В.И. Тужилкин, И.Н. Нестерова [и др.] // Вопросы питания. - 2000. - № 4. – 162 с.

10. Эпидемиологическая оценка фактического питания и пищевых привычек среди различных групп населения Республики Саха (Якутия) / У.М. Лебедева [и др.] // Питание и здоровье: сб. статей Международного конгресса; Международной конференции детских диетологов и гастроэнтерологов – М.: Издательский дом Династия, 2013. – 124 с.

11. Role of products from local raw materials in food allowance of the population of the North / K.M. Stepanov, U.M. Lebedeva, M.P. Dyachkovskaya [et al.] // News of science and education (ISSN 2312-2773). - London, 2014. - № 9. http://www.bl.uk.

12. Stepanov K.M. Developing innovative production of raw reindeer herding in the Arctic / K.M. Stepanov // Russian-American symposium on biotechnology in industry, agriculture and health - Philadelphia, PA (USA) - 2014. - Р. 46- 47.


Рецензия

Для цитирования:


Степанов К.М., Лебедева У.М., Дьячковская М.П., Дохунаева А.М., Захарова Л.С. Разработка инновационной технологии специализированного напитка функционального назначения на основе шиповника иглистого (Rósa aciculáris). Якутский медицинский журнал. 2015;(1):38-41.

For citation:


Stepanov K.M., Lebedeva U.M., Dyachkovskaya M.P., Dokhunayeva A.M., Zakharova L.S. Development of Innovative Technology of a Specialized Drink of the Functional Purpose on a basis of Rósa aciculáris. Yakut Medical Journal. 2015;(1):38-41.

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)