Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Изучение микронутриентного состава рационов фактического питания в популяции пожилого населения г. Якутска

https://doi.org/10.25789/YMJ.2021.76.13

Аннотация

В статье представлены результаты эпидемиологического исследования микронутриентного состава рациона фактического питания населения г. Якутска в возрасте 60 лет и старше. Полученные данные позволили сделать вывод о том, что у обследованных профиль витаминов и минеральных веществ в рационе фактического потребления был дефицитный, особенно отмечалось снижение с возрастом. Выявлены гендерные различия содержания витаминов и минеральных веществ в рационах питания. Значительный дефицит микронутриентов способствует развитию и прогрессированию гериатрических синдромов у пожилых.

Об авторах

В. Н. Неустроева
СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Неустроева Варвара Николаевна – к.м.н., доцент Медицинского института



Г. И. Симонова

Россия

Симонова Галина Ильинична – д.м.н., проф.

г. Новосибирск



О. В. Татаринова
ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3»; ЯНЦ КМП
Россия

Татаринова Ольга Викторовна – д.м.н., гл. врач; с.н.с.



Е. С. Кылбанова
СВФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Кылбанова Елена Семеновна – д.м.н., зав. кафедрой Медицинского института



Список литературы

1. Анализ фактического питания геронтов г. Якутска / В.Н. Неустроева, Г.И. Симонова, Е.С. Кылбанова [и др.] // Якутский медицинский журнал. – 2012. – №2 (38). – С.83-85.

2. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.Б. Никитюк [и др.] // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 4. – С. 62-68. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10043.

3. Досжанова Г.Н. Гигиеническая оценка пищевого статуса населения геронтологической службы / Г.Н. Досжанова, А.А. Абдулдаева // Гигиена и санитария. – 2017. – Т.96 (11). – С. 1084-1087.

4. Манчук В.Т. Этнические и экологические факторы в развитии патологии у коренного населения Севера и Сибири / В.Т. Манчук // Бюллетень СО РАМН. – 2012. – Т. 32, № 1. – С. 93-98.

5. Недостаточность питания у госпитализированных пациентов пожилого и старческого возраста. Клинический случай / В.С. Остапенко, М.М.-Б. Балаева, Н.К. Рунихина [и др.] // Российский журнал гериатрической медицины. – 2021. – № 01. – С. 110-115. DOI: 10.37586/2686-8636-1-2021-110-115.

6. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / А.Ю. Попова, В.А. Тутельян, Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. – 2021. – Т. 90, № 4. – С. 6-19. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19

7. Оценка фактического питания пожилых людей, проживающих на территории республики Башкортостан / Т.К. Ларионова, А.Б. Бакиров, Р.А. Даукаев // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 5. – С. 37-42. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10051

8. Питание и Север: гигиенические проблемы Арктической зоны России (обзор литературы) / А.В. Истомин, И.Н. Федина, С.В. Шкурихина [и др.] // Гигиена и санитария. – 2018. – Т.97 (6). – С. 557-563.

9. Проблема минеральной недостаточности при хроническом панкреатите в зависимости от возраста / Л.С. Бабинец, Н.А. Шевченко, Л.С. Цибульская // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 2. – С. 58-63. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10018

10. Сравнение данных оценки витаминной обеспеченности населения Арктической зоны России с помощь. Расчетных и биохимических методов / Н.А. Бекетова, О.А. Вржесинская, Э.Э. Кешабянц [и др.] // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. – 2019. – Т.27, №1. – С. 41-48.

11. Старческая астения: что необходимо знать о ней врачу первичного звена? О.Н. Ткачева, Ю.В.Котовская, В.С.Остапенко [и др.] // РМЖ. – 2017. – №25. – С. 1820-1822.

12. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий / А.К. Батурин, А.Н. Мартинчик, А.О. Камбаров // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 60-70. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10042

13. Федеральная служба государственной статистики. Выборочное наблюдение рациона питания населения 2018. URL: https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/food18/index.html

14. Dynamics of the double burden of malnutrition and the changing nutrition reality / B.M. Popkin, C. Corvalan, L.M. Grummer-Strawn // Lancet. – 2020. – Vol. 395, N 10 217. – P. 65-74. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)32497-3

15. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries / B.M. Popkin, L.S. Adair, S.W. Ng // Nutr. Rev. – 2012. – Vol. 70. – P. 3-21. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x.


Рецензия

Для цитирования:


Неустроева В.Н., Симонова Г.И., Татаринова О.В., Кылбанова Е.С. Изучение микронутриентного состава рационов фактического питания в популяции пожилого населения г. Якутска. Якутский медицинский журнал. 2021;(4):56-59. https://doi.org/10.25789/YMJ.2021.76.13

For citation:


Neustroeva V.N., Simonova G.I., Tatarinova O.V., Kylbanova E.S. Study of the micronutrient composition of actual diets in the elderly population of Yakutsk. Yakut Medical Journal. 2021;(4):56-59. https://doi.org/10.25789/YMJ.2021.76.13

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)