Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Использование полимерных сорбентов при переработке фруктовых выжимок для здорового питания

Аннотация

С целью получения пектиносодержащего порошка разработана аппаратурно-технологическая схема переработки фруктовых выжимок c использованием полимерных сорбентов. На стадии экстрагирования выжимок в данной схеме использованы полимерные сорбенты и электроактивированный водный раствор (анолит) хлорида натрия. Такой порошок можно использовать в качестве пищевой добавки в консервном, кондитерском производстве и хлебопечении.

Об авторах

Е. И. Прахин
Красноярский ГМУ им. проф. B.Ф. Bойно-Ясенецкого; НИИ медицинских проблем Севера
Россия

Прахин Ефим Исакович – д.м.н., проф. Института профилактического и лечебного питания Красноярского ГМУ им. проф. B.Ф. Bойно-Ясенецкого, гл. н.с. НИИ медицинских проблем Севера



С. И. Bасильев
Сибирский федеральный университет
Россия

Васильев Сергей Иванович – к.т.н., проф. Сибирского федерального университета.

Красноярск



М. М. Незнамов
Сибирский федеральный университет
Россия

Незнамов Михаил Михайлович – ассистент кафедры Сибирского федерального университета



Список литературы

1. Бахир B.М. Электрохимическая активация / B.М. Бахир. М.: BНИИИМТ, 1992. 2ч. 657 с.

2. Бывальцев А.И. Свойства активированной воды и ее использование в пищевой промышленности / А.И. Бывальцев, B.А. Бывальцев, Г.О. Магомедов // Хранение и переработка сельхоз. сырья. – 2008. №7. – С.49-53.

3. Полегаев B.И. Хранение и переработка плодов и овощей / B.И. Полегаев, Е.П. Широков. – М.: Агропрмиздат, 2006. – 302 с.

4. Решение медико-экологических проблем с использованием современных технологий. Системы. Методы. Технологии. 2014 .№4(24). С.166-169.

5. Самсонова А.Н. Фруктовые и овощные соки. Техника и технология / А.Н. Самсонова, B.Б. Ушева. М.: Агропромиздат, 1990. -276 с.

6. Эксплуатационные свойства полимерных сорбентов // Journal of Siberian Federal University Engineering and Technologies. 2014. №4. 169-379.

7. Электрохимическая активация: история, состояние, перспективы. – М.: BНИИИМТ, 1999. – 256 с.


Рецензия

Для цитирования:


Прахин Е.И., Bасильев С.И., Незнамов М.М. Использование полимерных сорбентов при переработке фруктовых выжимок для здорового питания. Якутский медицинский журнал. 2015;(3):89-90.

For citation:


Prakhin E.I., Vasilyev S.I., Neznamov M.M. Use of Polymeric Sorbents For Processing Fruit Pomace For Healthy Diet. Yakut Medical Journal. 2015;(3):89-90.

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)