Пищевая и биологическая ценность сибирской ряпушки (Coregonus sardinella valenciennes) Республики Саха (Якутия)
Аннотация
B статье даны результаты исследований пищевой и биологической ценности сибирской ряпушки осенне-зимнего улова индигирской популяции рыб Республики Саха (Якутия). Установлено, что по количеству белка сибирская ряпушка относится к среднебелковым, по содержанию жира – к особо жирным сортам рыб и высококалорийным продуктам питания.
Об авторах
А. Ф. AбрамовРоссия
Абрамов Алексей Федорович – д.б.н., проф., с.н.с.
М. Г. Попова
Россия
Попова Мария Гаврильевна – к.б.н., н.с.
Т. В. Слепцова
Россия
Слепцова Татьяна Васильевна – н.с.
А. А. Ефимова
Россия
Ефимова Александра Аркадьевна – с.н.с.
К. М. Степанов
Россия
Степанов Константин Максимович – д.с.-х.н., гл. н.с., НИИ здоровья СBФУ им. М.К. Аммосова
Список литературы
1. Bеселов B.И. Уточнение норм и рационов кормления пушных зверей применительно к примеру и кормовой базе Якутской АССР / B.И. Bеселов, С.М. Габышева [и др.] // 3аключительный отчет. Архив ЯНИИСХ. – Якутск, 1968. – 59 с.
2. Gnedov, А.А., Poznyakovsky, V.М. Tovarovednayaotsenkakachestvasevernykhvidovrybysyrtsa[Fishery. Merchandising quality assessment of northern species of raw fish]: 2: 8387. 2010
3. Gnedov, А.А. Ryapushkasibirskaya. Osnovnyepokazatelikachestva, pitatel’nayatsennost’ [Siberian whitefish (Coregonussardinella (Valenciennes)) – qualitative indicators, the nutritional value] /Science and Modernity. 41: 370375. 2010
4. ГОСТ 31339 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». – М.: Госстандарт, 2006. – 24 с.
5. Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии / А.Ф. Кириллов. – М.: Научный мир, 2002. – 194 с.
6. Позняковский B.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / B.М. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999.– 448 с.
7. СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
8. Слепцов Я.Г. Промысловое рыболовство Якутии / Я.Г. Слепцов. – Новосибирск, 2002. – 112 с.
Рецензия
Для цитирования:
Aбрамов А.Ф., Попова М.Г., Слепцова Т.В., Ефимова А.А., Степанов К.М. Пищевая и биологическая ценность сибирской ряпушки (Coregonus sardinella valenciennes) Республики Саха (Якутия). Якутский медицинский журнал. 2015;(3):87-89.
For citation:
Abramov A.F., Popova М.G., Sleptcova Т.V., Efimova A.A., Stepanov K.M. Nutritional and Biological Value of Siberian whitefish (Coregonus sardinella valenciennes) in the Republic of Sakha (Yakutia). Yakut Medical Journal. 2015;(3):87-89.








