Preview

Якутский медицинский журнал

Расширенный поиск

Пищевая и биологическая ценность сибирской ряпушки (Coregonus sardinella valenciennes) Республики Саха (Якутия)

Аннотация

B статье даны результаты исследований пищевой и биологической ценности сибирской ряпушки осенне-зимнего улова индигирской популяции рыб Республики Саха (Якутия). Установлено, что по количеству белка сибирская ряпушка относится к среднебелковым, по содержанию жира – к особо жирным сортам рыб и высококалорийным продуктам питания.

Об авторах

А. Ф. Aбрамов
ФГБНУ «Якутский НИИ сельского хозяйства»
Россия

Абрамов Алексей Федорович – д.б.н., проф., с.н.с.



М. Г. Попова
ФГБНУ «Якутский НИИ сельского хозяйства»
Россия

Попова Мария Гаврильевна – к.б.н., н.с.



Т. В. Слепцова
ФГБНУ «Якутский НИИ сельского хозяйства»
Россия

Слепцова Татьяна Васильевна – н.с.



А. А. Ефимова
ФГБНУ «Якутский НИИ сельского хозяйства»
Россия

Ефимова Александра Аркадьевна – с.н.с.



К. М. Степанов
НИИ здоровья СBФУ им. М.К. Аммосова
Россия

Степанов Константин Максимович – д.с.-х.н., гл. н.с., НИИ здоровья СBФУ им. М.К. Аммосова



Список литературы

1. Bеселов B.И. Уточнение норм и рационов кормления пушных зверей применительно к примеру и кормовой базе Якутской АССР / B.И. Bеселов, С.М. Габышева [и др.] // 3аключительный отчет. Архив ЯНИИСХ. – Якутск, 1968. – 59 с.

2. Gnedov, А.А., Poznyakovsky, V.М. Tovarovednayaotsenkakachestvasevernykhvidovrybysyrtsa[Fishery. Merchandising quality assessment of northern species of raw fish]: 2: 83­87.­ 2010

3. Gnedov, А.А. Ryapushkasibirskaya. Osnovnyepokazatelikachestva, pitatel’nayatsennost’ [Siberian whitefish (Coregonussardinella (Valenciennes)) – qualitative indicators, the nutritional value] /Science and Modernity. 4­1: 370­375. ­ 2010

4. ГОСТ 31339 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». – М.: Госстандарт, 2006. – 24 с.

5. Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии / А.Ф. Кириллов. – М.: Научный мир, 2002. – 194 с.

6. Позняковский B.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / B.М. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999.– 448 с.

7. СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

8. Слепцов Я.Г. Промысловое рыболовство Якутии / Я.Г. Слепцов. – Новосибирск, 2002. – 112 с.


Рецензия

Для цитирования:


Aбрамов А.Ф., Попова М.Г., Слепцова Т.В., Ефимова А.А., Степанов К.М. Пищевая и биологическая ценность сибирской ряпушки (Coregonus sardinella valenciennes) Республики Саха (Якутия). Якутский медицинский журнал. 2015;(3):87-89.

For citation:


Abramov A.F., Popova М.G., Sleptcova Т.V., Efimova A.A., Stepanov K.M. Nutritional and Biological Value of Siberian whitefish (Coregonus sardinella valenciennes) in the Republic of Sakha (Yakutia). Yakut Medical Journal. 2015;(3):87-89.

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-1905 (Print)
ISSN 2312-1017 (Online)