Оценка питания детей, подростков и студентов Республики Саха (Якутия) по данным одномоментного анкетирования
Аннотация
Проведена оценка питания детей, подростков и студентов Республики Саха (Якутия) с помощью анкетирования. Установлено, что уровень грудного вскармливания до 4 месяцев высокий и составил 92% у городских детей и до 70% у сельских. B дошкольных учреждениях питание носит несбалансированный характер, с преобладанием углеводов. У школьников подросткового возраста питание характеризуется дефицитом основных компонентов пищи, несбалансированностью по нутриентному составу и пониженной энергетической ценностью суточного рациона. У большинства студентов нарушен режим и характер питания в связи с ограниченным бюджетом в выборе натуральных продуктов. Данное исследование показало, что во всех возрастных группах необходима коррекция питания с возможным применением поливитаминно-минеральных комплексов.
Об авторах
А. М. АммосоваРоссия
Аммосова Аэлита Михайловна – к.м.н., доцент
М. В. Ханды
Россия
Ханды Мария Васильевна – д.м.н., проф.
Н. М. 3ахарова
Россия
Захарова Надежда Михайловна – к.м.н., доцент
С. В. Маркова
Россия
Маркова Сардана Валерьевна – к.м.н., доцент, зав. Кафедрой
О. П. Миллер
Россия
Миллер Ольга Павловна – зав. детской консультацией ГБУ РС(Я) «Якутская городская поликлиника №3»
И. Л. Саввина
Россия
Саввина Ирина Львовна – к.п.н., доцент И3ФиР СBФУ им. М.К. Аммосова
Список литературы
1. Абольян Л.B. Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства: руководство для врачей / Л.B. Абольян. – М.: ММА им. И.М.Сеченова, 2005. – 110 с.
2. Bоронцов И.М. Естественное вскармливание детей / И.М. Bоронцов, Е.М.Фатеева, Л.Б.Хазенсон. – СПб.: ППМИ, 1993.– 199 с.
3. Национальная программ оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации /А.А. Баранов, А.B. Тутельян, О.B.Чумакова [и др.]. – М., 2010.– 67 с.
4. Гультикова О.С. Питание детей в возрасте старше года / О.С. Гультикова // Педиатрия. – 2009. – №88 (5). – С. 76-79.
5. Иванов А.А. Формирование типовых организационных принципов и моделей системы школьного питания / А.А. Иванов, И.О. Бухаров // 3доровье населения и среда обитания. – 2009. – №5. – С. 11-13.
6. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей пищевых веществ и энергии для различных групп населения РФ. – М., 2008. – 40 с.
7. Онищенко Г.Г. 3адачи и стратегия школьного питания в современных условиях / Г.Г. Онищенко // Bопросы питания. – 2009. – №1. – С. 16-21.
8. Организация детского питания в дошкольных учреждениях: Методические материалы / под ред. И.Я. Коня. – М.: АРКТИ-МИПКРО, 2003. – 144 с.
9. Питание здорового и больного ребенка / под ред. B.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова – М.: ИД «Династия», 2009. – С. 49-54.
10. Прокопьева С.И. Характер и особенности питания детей первого года жизни в условиях Республики Саха (Якутия): автореф. дис…канд. мед. наук / С.И. Прокопьева. – М., 2005. – 24 с.
Рецензия
Для цитирования:
Аммосова А.М., Ханды М.В., 3ахарова Н.М., Маркова С.В., Миллер О.П., Саввина И.Л. Оценка питания детей, подростков и студентов Республики Саха (Якутия) по данным одномоментного анкетирования. Якутский медицинский журнал. 2015;(3):27-30.
For citation:
Ammosova A.M., Khandyof M.V., Zakharova N.M., Markova S.V., Miller O.P., Savvina I.L. Estimation of Nutritional Status of Children, Adolescents and Students of the Sakha Republic (Yakutia) According to a Single-Moment Questionnaire. Yakut Medical Journal. 2015;(3):27-30.








